En este blog podrá leer poemas del poeta valenciano Pere Bessó en catalán y Español/Castellano. También puede leer su vasta obra en su sitio web: http://perebesso.com

lunes, 24 de mayo de 2010

JURAMENT DELS HORACIS-PERE BESSÓ

Imagen tomada de la red







JURAMENT DELS HORACIS






Per a Víctor Orenga, in memoriam




abres el sésamo de la alegría…
Valle-Inclán






El meu amic és mort i pense en les plantes de maria que m’ajudà a conrear per la via de l’afirmació espiritual, i a consciència. Eufemisme menor, trobe que el seu espectre de cinc puntes, rock star propícia, és més aviat discret, molt lluny de l’orgia de les dernes. Li parle de la darrera collita davall de la garrofera de Xàtiva, i li pregue que m’ordene millor el temps d’espera. Però no. Allò que vagareja per la golfa a la nit és tan insubstancial com freqüent. Enraonem. Res de nou en la seua nova vida, mandrosa i trivial. Podria dir una mentida pietosa però veig que no el frega… Després de la infusió de les fulles d’herba escampe per la saleta de fumadors les fotografies de color i postals que amb la seua imatge hi ha encara al calaix. Així, per la meua voluntat il·luminada, al buf dels nostres fums conxavats, les instantànies es tornen flors de neu.


(de La pols de l’escriptura, 2003-2004)








JURAMENTO DE LOS HORACIOS





Para Víctor Orenga, in memoriam






abres el sésamo de la alegría…
Valle-Inclán






Mi amigo ha muerto y pienso en las plantas de maría que me ayudó a cultivar por la vía de la afirmación espiritual, y a conciencia. Eufemismo menor, creo que su espectro de cinco puntas, rock star propicia, es más que discreto, muy lejos de la orgía de los añicos. Le hablo de la última cosecha bajo el algarrobo de Játiva, y le suplico que me ordene mejor el tiempo de espera. Pero no. Lo que vaga por el desván en la noche es tan insubstancial como frecuente. Charlamos. Nada nuevo en su nueva vida, perezosa y trivial. Podría decir una mentira piadosa pero veo que le resbala… Después de la infusión de las hojas de hierba esparzo por la salita de fumadores las fotografías de color y postales que con su imagen hay todavía en el cajón. Así, por mi voluntad iluminada, al soplo de nuestros humos conchabados, las instantáneas se vuelven flores de nieve.

Etiquetas: ,